当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关爱困难学生,财政助推普通高中家庭经济困难学生资助工作
发布日期: 2019-02-26  访问量:
 

近年来,市财政部门认真贯彻落实国家、省助学政策,不断完善“政府主导、学校联动、社会参与”的助学模式,构建了“全员覆盖、全程助学、全面受益”的助学体系,有效维护了教育公平,促进了社会和谐。2019年,在全面落实各项助学政策的基础上,为更好地帮助普通高中特殊困难学生顺利完成学业,市财政部门进一步加大普通高中家庭经济困难学生资助力度,联合市教育等部门进行调研测算,制订了《进一步加大普通高中家庭经济困难学生资助力度暂行办法》,市直落实普通高中助学金400多万元。暂行办法具体明确:

一、对普通高中家庭经济困难学生的资助包括国家助学金和地方政府特殊困难助学金。

二、普通高中家庭经济困难学生的国家助学金发放严格按照《江苏省普通高中国家助学金管理办法》(苏财规〔2016〕36号)规定执行。国家助学金平均资助比例为在校学生总数的10%,补助标准为平均每生每学年2000元。实际发放时,可根据学生家庭经济困难情况在1000元至3000元之间分档发放,总额不突破平均每生每学年2000元。

三、设立扬州市地方政府特殊困难助学金,通过学费补助、书本费补助、住宿费补助、伙食费补助、校服费补助,对孤儿、农村特困救助供养学生,建档立卡家庭学生,城乡低保家庭学生,残疾学生和因灾或患重大疫病等特殊原因造成家庭特别困难的学生实现“精准资助”。

四、市、县(市、区)财政和教育部门及普通高中根据本办法和当地及学校实际,制定地方政府特殊困难助学金评定细则,确保特殊困难学生资助政策落实到位。

五、普通高中要严格按照学生资助管理中心审定的名单为学生集中办理资助卡(银行借记卡),以打款进卡的方式发放地方政府特殊困难助学金,禁止以现金形式发放,禁止以实物等形式抵算或扣减地方政府特殊困难助学金。

     
打印本页 关闭本页