当前位置: 首页 >> 扫黑除恶 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于开展全市扫黑除恶专项斗争宣传活动的通知
发布日期: 2019-04-11  访问量:
 

各县(市、区)委、人民政府,经济技术开发区、化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区工委、管委会,市委各部委办,市各委办局(公司),市各人民团体,驻扬各单

位:

为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》决策部署及市委、市政府《关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》(扬发[2018]24号)文件要求,充分调动社会各界及人民群众积极参与社会治安的积极性,营造浓厚的宣传氛围,有力震慑犯罪,把扫黑除恶专项斗争组织好、开展好、宣传好,使人民群众获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续,定于今年在全市开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,有关要求如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市工作要求,增强“四个意识”,强化责任担当,进一步宣传扫黑除恶专项斗争,展示党和政府打击黑恶势力的坚定决心,层层发动,广泛动员,壮大扫黑除恶声势,有力打击震慑黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为推动高质量发展、建设“强富美高”新扬州创造良好的环境。

二、活动时间

2019年3月至12月底,其中3月至5月为集中重点宣传时间。

三、活动内容

(一)广泛宣传党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》和省、市扫黑除恶专项斗争工作要求;广泛宣传黑恶势力的危害性和中央、省、市对黑恶势力的打击力度和工作成效,提高广大公民与黑恶势力作斗争的信心和勇气。

(二)广泛宣传扫黑除恶专项斗争工作举措、经验做法、典型案例、先进事迹,营造强大的舆论声势,吸引广大群众参与互动,有效震慑犯罪,提高人民群众参与意识和安全防范意识。

(三)广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶专项斗争有关的法律法规,坚持宣传法律知识和弘扬社会主义法治精神相结合,坚持法治宣传教育群众与服务群众相结合,弘扬社会正气,让人民群众内心拥护和真诚信仰法律。

四、活动形式

紧密结合扫黑除恶专项斗争开展情况,采取集中宣传与日常宣传相结合的方法,多形式、多渠道开展宣传活动,形成全方位、多层次的法治宣传格局,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

(一)开展社会面宣传。深入开展扫黑除恶专项斗争宣传工作进广场、进社区、进单位、进企业、进校园等系列活动,发放宣传资料、《致广大市民一封信》、摆放咨询台、解答群众咨询、表演宣传节目以及公开举报电话。充分利用小区、广场、商场、集贸市场、车站等场所LED屏、出租车宣传屏、公交车车载电视、楼宇电视等媒介开展宣传工作,提高群众参与扫黑除恶专项斗争的意识,鼓励引导广大群众遵守法律法规,积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索。

(二)加强重点部位宣传。集中力量在商场、车站、歌舞厅、洗浴场所、集贸市场等容易滋生黑恶违法犯罪和黑恶势力经常活动的场所、部位张贴标语、横幅,设置宣传墙报、板报,设立举报箱,组织动员广大人民群众支持和参与扫黑除恶专项斗争。

(三)突出新闻媒体宣传。积极主动和各级媒体沟通联系,通过媒体通气会、通稿发布等形式,及时向人民群众报告扫黑除恶专项斗争工作情况,营造强大的舆论声势。充分协调各级主流媒体同向发力,协同作战,形成全方位、多层次、多部位传播舆论矩阵,在传统媒体和新型媒体集中刊发一批有分量、有影响的稿件,营造声势,扩大影响。拓展微博、微信、公益广告、移动电视宣传、手机信息宣传等手段和渠道,充分运用微信公众号、头条号、扬州发布、扬帆等新媒体传播扫黑除恶专项斗争宣传教育信息。

(四)重视集中专题宣传。各级政法部门要充分发挥自身的职能优势,印制宣传资料或组织宣讲队、依托民间文艺团体编排群众喜闻乐见的宣传节目,进入人群密集的公共场所组织开展专题宣传活动,真正做到家户喻晓、人人皆知。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要深刻认识党中央作出扫黑除恶专项斗争重大决策部署的重大意义,充分认识宣传工作在推进专项斗争中的重大作用,进一步提高政治站位、强化政治担当,将宣传工作摆上重要位置、列入重要议程,认真制定本级、本系统宣传活动方案,周密安排、精心组织,确保政治效果、法律效果和社会效果相统一。

(二)靠实工作措施。要认真研究分析专项斗争面临的新形势、新任务,细化工作措施,加强宣传工作队伍力量建设,落实宣传工作各项保障机制,在装备、经费上加大投入,不断开创专项斗争宣传新局面;要坚持以正面宣传报道为主,把握正确的舆论导向,严格遵守保密纪律和宣传纪律,稳妥把握热点敏感问题的舆论引导,切实把中央、省和市委、市政府的决策部署落到实处。

(三)确保工作实效。要结合实际,开展有声势、有影响、效果好的宣传活动,充分发挥宣传在震慑犯罪、教育群众方面的重要作用,并及时总结推广好的经验做法。要加强对扫黑除恶专项斗争宣传工作的督导考核,对宣传工作到位、效果显著、声势浩大的地方和单位进行表扬,对宣传工作不力、动作迟缓、效果不明显的地方和单位进行通报,并将宣传工作成效纳入年度平安建设绩效考核内容,形成争先创优的良好局面。

附:扫黑除恶宣传标语

扬州市扫黑除恶专项斗争领导小组中共扬州市委政法委员会

中共扬州市委宣传部2019年3月13日

附件:

扫黑除恶宣传标语

1、积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争。

2、坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

3、打早打小,露头就打,黑恶必除,除恶务尽。

4、砸烂“保护伞”,铲除“黑后台”。

5、有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

6、依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。

7、扫黑除恶,弘扬正气。

8、依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚战。

9、坚决铲除黑恶势力,让黑恶势力无处可藏。

10、扫黑除恶,造福人民。

11、扫黑除恶,净化环境,共建平安。

12、保持高压态势,铁腕扫黑除恶。

13、发挥党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

14、检举揭发黑恶犯罪,警民联手共建平安。

15、扫黑除恶,功在当代,利在千秋。

16、严惩黑恶势力,共享平安成果。

17、利剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。

18、积极检举揭发黑恶霸痞犯罪,警民联手促进社会和谐。

19、积极行动起来,坚决同“黑恶势力”犯罪作斗争。

20、坚决铲除危害一方的黑恶势力。

21、开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定的社会环境。

22、坚决打击各种黑恶势力犯罪。

23、广大人民群众积极行动起来,检举黑恶势力违法犯罪行为。

24、全民动员,坚决铲除黑恶“毒瘤”。

25、积极动员,迅速掀起扫黑除恶专项斗争新高潮。

26、坚决打击黑恶势力,保护人民生命财产安全。

27、严打黑恶犯罪,弘扬社会正气。

28、充分发动和依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。

29、扫黑除恶,净化社会,构建和谐,创建平安。

30、出重拳,扫黑恶,保平安。

31、坚持打早打小,露头就打,除恶务尽。

32、坚决打击包庇黑恶势力,充当黑恶势力“保护伞”的违法犯罪活动。

33、保持高压态势,铁腕扫黑除恶。

34、重拳出击“扫黑除恶”,依法严惩违法犯罪。

35、严惩黑恶犯罪,维护社会稳定。

36、深化“扫黑除恶”,建设平安扬州。

37、依法严厉打击黑恶势力,坚决维护人民群众合法权益。

38、依法严厉惩处“村霸”、“街霸”、“市霸”、“行霸”等恶势力。

39、扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。

40、发动群众,依靠群众,引导群众积极参与“打黑除恶”工作。

     
打印本页 关闭本页