当前位置: 首页 >> 注册会计师管理 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于不再为会计师事务所参与省内招投标业务等开具相关证明的通知
发布日期: 2016-02-26  访问量:
 



关于不再为会计师事务所参与省内招投标业务等


开具相关证明的通知


苏会协[2016]11


 


各市注册会计师协会,各会计师事务所: 


  近年来,随着公民和法人法治意识的不断增强,,许多单位在购买会计服务时,要求会计师事务所提供相关部门出具的本所未受到行政处罚和行业惩戒的证明。目前有多个部门对会计师事务所具有处罚职能,且各部门尚不能充分准确掌握其他部门的处罚信息,不能出具可以涵盖所有处罚信息的证明,这种不合理要求为会计师事务所开展业务造成了很大困难。   


为简化服务流程、减轻会计师事务所负担、支持其创新创业,根据《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》(国办发〔201586号)和《财政部关于简化为会计师事务所出具行政处罚证明材料的通知》(财监[2016]2号)精神,经研究,决定自本文下发之日起,不再为会计师事务所参与省内招投标业务等开具相关证明,具体内容如下,请遵照执行: 


  一、会计师事务所因参与省内招投标业务需要,申请开具有关事务所和个人的惩处情况、收入情况、人员情况等证明时,省市注册会计师协会原则上不再出具相关证明。 


  二、对省内相关单位在招标公告中要求会计师事务所提供相关证明的不合理条款,各事务所要维护自己的合法权益,对其提出质疑和投诉,必要时可通过法律渠道维权,也可向省市注册会计师协会反映,由协会通过相关渠道维权。 


  三、会计师事务所到省外参与招投标业务,招标公告要求提供上述证明时,会计师事务所在对招标公告质疑未果情况下,省市注册会计师协会可以为其出具证明。 


  四、因其他原因,会计师事务所提出申请,要求为其出具以上内容证明时,省市注册会计师协会审核认为确有必要,可以为其开具证明。 


  五、省注册会计师协会将适时在官网开通行业惩戒信息社会查询窗口,方便相关单位查询。 


  六、省注册会计师协会将向中国注册会计师协会积极反映,争取在全国统一部署该项工作。 


    


    


  2016225 


     
打印本页 关闭本页