当前位置: 首页 >> 扫黑除恶 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市财政局扫黑除恶专项斗争工作方案
发布日期: 2019-04-11  访问量:
 

当前,扫黑除恶专项斗争正处于从全面推开向纵深推进的新阶段,这也是承前启后、对专项斗争整个走势具有决定意义的关键阶段。为贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争及专题工作会议精神,做好我局扫黑除恶专项斗争工作,市财政局制定此工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为推动高质量发展、建设“强富美高”新扬州创造良好的社会环境。

二、组织领导

组长:刘晓明局党组书记

副组长:高阜局党组成员、副局长

罗庆寿局党组成员、副局长

郭佳局党组成员、副局长

张思忠局党组成员、副局长

杨建民局党组成员、副局长

成员:钟耀办公室主任

刘丽预算处处长

马建中经济建设处处长

徐蔚行政政法处处长

马新红教科文处处长

叶祥林社会保障处处长

曹海根农业处处长

胡新苗人教处处长

张姬京机关党委副书记

郭云霞信息中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在行政政法处,徐蔚同志兼任办公室主任。

三、工作措施

(一)开展学习、强化认识

召开局党组会专题学习习近平总书记重要指示和《中共中央国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、《中共江苏省委江苏省人民政府印发<关于深入开展扫黑除恶专项斗争的实施方案>的通知》等文件精神,分发《扫黑除恶专项斗争应知应会读本》、《党政领导干部扫黑除恶专项斗争应知应会手册》、《扫黑除恶应知应晓40问》等扫黑除恶专项斗争相关学习材料,精心组织各支部开展党员应知应晓知识考试并将考试成绩纳入处室、个人年终考核。各支部召开支部扫黑除恶专项斗争专题会议,加强扫黑除恶理论学习,做到内化于心、外化于行。

(二)深入宣传、精心组织

制定局扫黑除恶专项斗争工作方案,按照市委市政府相关要求,局分管局长召开部署推进会,细化任务分解落实至人教处、机关党委、行政政法处、办公室等相关处室,切实做到责任到处室、责任到个人;在局大院悬挂扫黑除恶专项斗争宣传横幅,持续扩大扫黑除恶斗争的影响力;在我局官网设置专栏定期发布扫黑除恶专项斗争工作推进情况、取得的阶段性成果等,广泛宣传,力争坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

(三)加强监督、严肃问责

成立我局扫黑除恶专项斗争工作领导小组,按照涉黑案件中“保护伞”线索“双移交”的工作机制,设置公开举报信箱,对发现的“保护伞”线索,及时通报本级纪检、监察机关及组织部门,坚持追根溯源,彻底摧毁黑恶势力组织机构和经济基础。同时,对扫黑除恶斗争中的失职、渎职行为,一查到底,终身追责、绝不姑息。

(四)落实经费、加强保障

积极发挥财政职能,全力做好扫黑除恶经费保障和管理工作。一是进一步加大资金投入,提高扫黑除恶工作保障水平,认真履行部门职责,按照有保有压的原则,重点保障政法、综治、公安等相关工作经费。二是进一步加强资金监管,扫黑除恶经费资金性质特殊、意义重大,凡是认定为涉黑、涉恶、涉乱资金,一律停拨、停付、立即冻结,依法惩处,确保扫黑除恶资金用于工作的重点领域和关键环节。三是进一步加快支出进度,确保各项扫黑除恶资金及时拨付,防止资金沉淀闲置,为保障扫黑除恶工作顺利开展发挥更大作用。

四、工作要求

要认清形势,统一思想,进一步增强继续深化扫黑除恶专项斗争的责任感。要切实加强领导,落实责任,齐抓共管,进一步形成扫黑除恶斗争合力并及时向市委市政府上报扫黑除恶专项斗争的方案、台账、简报和总结。

扬州市财政局

2019年4月4日

     
打印本页 关闭本页