当前位置: 首页 >> 财政动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
市财政局召开党组(扩大)会议,传达学习市委七届七次全会和市“两会”精神
发布日期: 2019-01-15  访问量:
 

1月14日下午,市财政局党组召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻落实市委七届七次全会、市八届人大三次会议、市政协八届三次会议精神,研究贯彻落实意见。市财政局党组书记、局长刘晓明主持会议并讲话,在扬党组成员和副调研员及全局各处室(单位)负责人参加会议。

刘晓明带领大家学习了市委谢正义书记在市委七届七次全会上的讲话、在市政协八届三次会议的讲话,和代市长夏心旻在市八届人大三次会议上的政府工作报告。大家一致表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,市财政局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,咬定“三个名城”和“新十件大事”等核心目标,在战略上保持定力,在战术上集中火力,在战法上群策群力,为推动扬州高质量发展做出积极的贡献。

会议强调,2019年全市财政工作要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作。会议要求,要在支持实体经济发展、支持创新驱动、支持企业做大做强、保障和改善民生事业、改进财政支持发展方式上出实招,下真功,重点做好五个方面的工作。

一是强化项目建设和产业发展财政支持,进一步夯实扬州高质量发展的“压舱石”。支持重大产业项目建设,积极鼓励支持各县(市、区)针对重大项目制定“一事一议”财政奖补政策,促进一批产业带动强、科技含量高、市场前景好的大项目、好项目落户。聚焦基本产业、高新产业和战略性新兴产业,逐步增加市级先进制造业发展财政专项引导资金规模,设立先进制造业贷款资金池,对项目、企业、载体等加大扶持力度。设立开发区考评奖励基金,推动全市各开发园区特色发展、争先进位。适当扩大市级服务业发展引导资金规模,促进现代服务业规模扩张与质态提升。

二是强化创新创业和企业发展财政支持,进一步激活扬州高质量发展的“动力源”。优化投入方向,注重投入实效,加快构建以三室经济、三大创新板块为支点的科技创新生态系统。助力科技综合体提质增效,整合财政、科技、人才、金融等政策,提高科技综合体的入驻率、使用率、产出率。创新财政支持方式,充分发挥财政资金杠杆、引导职能,多举措缓解企业融资难、融资贵问题。严格落实中央、省、市降税减费的各项措施。继续支持“绿扬金凤”人才计划实施,确保人才工作专项经费、天使(人才)专项资金、天使梦想基金等安排到位,吸引高层次领军人才团队在扬创新创业。

三是强化生态建设和文化发展财政支持,进一步打响扬州高质量发展的“特色牌”。加大对生态环境治理的财政投入,全力支持“263”专项行动、江淮生态大走廊、生态中心、公园体系建设。严格执行与污染物排放总量挂钩财政政策,助推生态补偿机制建立完善,积极探索财政资金撬动社会资本和金融资金参与生态环保类项目的有效方式,及早谋划启动我市森林碳汇交易,更好地将城市生态价值转化为经济价值。支持中国大运河博物馆等重点项目建设。

四是强化城乡建设和民生事业财政支持,进一步提升扬州高质量发展的“幸福感”。围绕三湾片区整治、城市快速路网建设、道路污水管网整治、大剧院等重点功能性设施建设,加大资金筹措,促进城市承载功能和人居环境提升。坚持财力下沉,加强涉农财政资金统筹整合使用,增强基层财政保障能力,把更多的公共资源投向农村基层。进一步完善教育经费保障机制和政府助学体系,着力解决学前教育资源不均衡问题。完善财政对公立医院的投入机制并积极化解公立医院债务,继续支持市公共卫生中心、妇女儿童医院建设。关注低收入农户、因病因残致贫等重点群体,继续实施“三保五助”重点举措。

五是强化目标落实和改革创新,进一步夯实保障扬州高质量发展的财政基础。把保持收入总量平稳发展、提高财政收入质量作为重点目标,着眼放水养鱼、增强后劲,科学组织财政收入,努力完成收入目标。进一步加强政府债务管理,逐步化解债务风险,确保不发生系统性风险。加强绩效评价结果运用,助推政府治理方式深刻变革。注重运用市场化手段,综合运用“资金改基金”“拨改投”“拨改贷”“拨改转”等方式,发挥“四两拨千斤”的杠杆作用,撬动社会资本、产业资本和金融资本向实体经济集聚。以金融的思维研究财政运转,加快组建扬州国有资本投资集团公司和金融资产交易中心,推动我市企业对接多层次资本市场发展,拓展新金融,助力新经济。

     
打印本页 关闭本页