当前位置: 首页 >> 财经资讯 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
会计违法失信要上联合惩戒“黑名单”
发布日期: 2019-01-08  访问量:
 

来源:中国会计报

“不做假账”是会计工作的第一要义。

近日,财政部、国家发展改革委等22部委联合签署了《关于对会计领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》(下称《备忘录》),除了对假账问题严加问责外,还对会计领域其他一切违法失信行为的相关责任主体实施联合惩戒,以此来加快推进会计领域信用体系建设,推动形成褒扬诚信、惩戒失信的强大合力。

坚决打击失信行为

《备忘录》明确,联合惩戒对象主要指在会计工作中违反《会计法》《公司法》《证券法》,以及其他法律、法规、规章和规范性文件,违背诚实信用原则,经财政部门及相关部门依法认定的存在严重违法失信行为的会计人员。

重庆理工大学审计系教授王海兵表示,《备忘录》明确了跨部门联合执法,对失信会计人员实施全面惩戒,可以说是一项重要的改革举措。《备忘录》规格层次高,会计专业性强,实施主体覆盖面广,将对各单位会计工作、会计职业和会计人员产生深远影响,是会计领域的一次跨部门联合反失信的法制化实践。

“同时,在经济高质量发展下,《备忘录》与经济发展形势相匹配,填补了法律体系空缺,有助于增强各层级各单位规范监管力度,提高企业国际化竞争能力和会计领域人员专业素养。”广东省建筑工程集团有限公司第一工程分公司财务部熊英对记者说。

22部委联合协同,更体现了国家对会计失信行为的坚决打击和惩戒决心。“在此过程中,要充分发挥信息共享机制并加强对共享信息的长效管理。”注册会计师刘志耕说,希望此次22个部委联手,真正紧密配合,制定好违法失信信息的使用、管理及监督等相关实施细则和操作流程,分别指导各下级单位依法依职权落实对会计领域违法失信当事人的惩戒措施,相信各项惩戒措施能够得到切实有效的持续落实。

根据《备忘录》,联合惩戒措施包括:罚款、限制从事会计工作、追究刑事责任等惩戒措施;记入会计从业人员信用档案;通过财政部网站、“信用中国”网站及其他主要新闻网站向社会公布;实行行业惩戒;限制取得相关从业任职资格,限制获得认证证书;依法限制参与评先、评优或取得荣誉称号;依法限制担任金融机构董事、监事、高级管理人员等。其中,根据《会计法》,伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

“联合惩戒可以说是目前对失信会计人员最严的惩戒措施。”湖南电广传媒股份有限公司财务部副总监颜进说,会计人员一旦失信,轻则影响个人职业发展,重则使自己在会计领域及相关经济领域失去“饭碗”,可能还要承担法律责任。

此次《备忘录》充分体现了先前《会计法》《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》等文件对失信行为的管理要求,全面梳理总结完善了惩戒措施,明确了实施单位。

颜进说:“《备忘录》使对会计领域违法失信相关责任主体的惩戒更加有据可循,责任主体、实施主体更明确,惩戒措施更具体清晰,整个惩戒体系更完整和具有可操作性,对会计失信主体更具威慑性和约束性。”

近年来,行政企事业单位内部控制建设、审计建设、中央审计委员会设立、实施监察委制度等频频亮剑。王海兵说:“此番出台《备忘录》,对会计职业而言,是机遇,也是挑战。对未失信会计人员,是一种震慑;对已经失信会计人员,将进行处罚追责,各单位应认真研究和落实备忘录的规定,培育诚信会计文化,完善会计制度流程,杜绝会计失信。”

而对于会计人员来说,颜进表示,要加强自身修养,做到心中有法有规,做诚信守道价值观的宣讲者;不断提升自身专业能力,从业务源头开展会计管控,降低风险发生的可能性,为提升单位价值贡献力量。

对会计人员也是一种“保护”

另一方面,《备忘录》对于保障会计人员合法权益、防控会计失信、促进会计职业健康发展具有重要意义。

“当今社会对会计领域的专业化要求越来越高,会计人员从恶性竞争中挣脱出来,进入到以行业专业知识研讨为主的良性竞争中去,同时发挥出行业约束与自我约束的双重作用。”熊英说,其实会计人员失信有时是被动的,尤其在一些中小企业中,不良的竞争氛围致使很多会计人员误入歧途。国家对建立行业标准化与规范化的决心让我们深感鼓舞,这种联合对会计领域违法失信当事人实施惩戒,给全体会计人员敲响警钟,也是对洁身自律的会计人员的一种保护和鼓励。”

对此,颜进也建议在实际工作中,从法律法规或其他制度上对会计人员坚持不失信的行为给予支持和保护;对影响会计信息质量、影响会计工作的其他人员也制定相应的失信联合惩戒措施,让治理会计失信人人有责。

同时,王海兵也表达了同样的看法,他建议把遵守会计职业道德和财经法纪的优秀会计人员纳入表彰范畴。

他说:“有褒有贬,可以激发会计活力。有约束、有激励,刚柔并济,双管齐下,才能最大程度建设好会计职业道德,才能更好地培育诚信会计文化、完善会计制度流程。”

值得注意的是,《备忘录》指出,会计领域违法失信当事人在规定期限内主动纠正违法失信行为、消除不良影响、履行信用修复相关程序的,可根据法律法规和相关规定从联合惩戒对象名单中退出,不再对其实施联合惩戒。

这些都体现了我国对于会计职业健康发展的推动和对会计人员权益的维护。

此外,颜进说:“《备忘录》的出台也将对全社会会计工作业绩评价体系、会计人员的聘任考核、会计人才的选拔培养、会计专业资格认定和职称评审等方面产生深远影响。”

     
打印本页 关闭本页