当前位置: 首页 >> 两创示范动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
强化四类服务中心建设 助推小微企业双创发展
发布日期: 2018-11-26  访问量:
 

为深入推进国家小微企业“双创”基地城市示范创建工作,打通服务小微企业的最后一公里,扬州市强化小微企业服务体系建设,按照场所固定化、人员专职化、管理健全化、服务常态化的“四化”建设标准,在县(市、区)、乡镇、园区、创业基地等四类小微企业集聚度较高的创新创业载体内,建成了一批小微企业双创服务中心,实现了基层双创服务中心全覆盖,并依托扬州市小微企业双创“1+N”网上服务平台,成为广大小微企业身边及掌上的贴心小保姆。

一、建好产业基地服务中心,围绕人才项目做好孵化加速服务。按照“引得进、留得住、发展好”的服务要求,在江苏信息服务产业基地建成小微企业服务中心,通过引进专业化品牌机构,提供“一揽子”服务,让“第一笔资金”、“第一张订单”推动企业创新创业。一是按照选苗-育苗-育林模式,依托北京大学创业训练营、中国创谷等平台,为入驻企业提供全流程“秘书+保姆式”的服务。目前已引进京东、美团点评、饿了么、东方财富、优酷土豆、喜马拉雅、咪咕视讯等300多家企业入驻,其中互联网百强企业15家,自主培育孵化智途科技等新三板挂牌企业3家。二是按照“国家级服务业标准化试点”要求,建立了包括30项服务通用基础标准、45项服务保障标准、38项服务提供标准的一整套小微企业服务标准体系,变软环境为硬实力。2017年园区新入驻小微企业102家,企业新增营业额3亿元、税收2600万元;三是与扬州本地16所高职院校及省内外15所高校建立联系,与京东等合作成立委培班订单式培养实用型人才,设立中国声谷奖学助学基金,策划打造创业大赛、创业路演、创客分享活动,定期举办声谷总裁班、技能培训班、企业家沙龙。目前,基地就业人数超过3万人,其中大学以上学历人才超过90%。2017年新增就业岗位2700个,新增大学生岗位1500个。

二、建好乡镇服务中心,立足基层基础做好面对面服务。作为基层政府扶持促进企业发展、企业反映诉求的桥梁纽带,乡镇服务中心与社会化服务机构互为补充,根据企业需求提供一条龙、多元化,且更加精细、专业的服务,打造了一系列在本地有口皆碑的服务。一是铺跑道,湾头镇企业服务中心依托玉器特色小镇建设,引进国家玉器产品监督检验中心(江苏)湾头实验室及电子商务、文化创意、创业管理、财税代理等专业机构入驻,镇上企业在家门口就可以办理证照和珠宝玉石检测,获得玉雕师技能培训、天猫营销推广、知识产权保护等服务,累计开展各类服务活动38场次,受众超过1330余人,累计申请专利288件,包括发明专利80件;二是引航道,广陵头桥高邮市高新区中小企业服务中心利用“中国路灯制造基地”品牌影响力,组织22家路灯企业抱团参加全国“光电展”,打造展会最大的地方特色馆,收获订单100多份,总金额超过1亿元;三是梳通道,宝应广洋湖镇企业服务中心协调处理经营不善倒闭企业劳资纠纷,盘活存量资产并腾让土地,招引优质资源成功拍卖资产并为其提供落地、招工等一条龙服务,第一年企业实现2000万元销售。

三、建好县市服务中心,围绕共性难点痛点做好协作服务。为缓解小微企业融资难、融资贵、担保难问题,江都区中小微企业服务中心主动承担风险分担模式的居中服务协调,创新探索“三个一”模式,联合商业银行、担保公司探索实施风险分担“定向贷”政策,促成当地企业更加方便快捷地获得的流动资金贷款。目前已累计为区726家小微企业发放扶持贷款18.54亿元。其中,有361家企业重复使用9.69亿元贷款,实际贷款余额8.85亿元;转贷资金已经累计为478家企业提供17.88亿元转贷服务,累计为企业节约利息支出7000多万元。仪征市中小企业服务中心,积极落实涉企政策,将有利于发展的要素向企业集聚,举办仪征特色创业创新活动“凤来仪大讲堂”,已为本地超过600家企业提供了创业培训、信息化、检验检测服务。

四、建好园区服务中心,围绕特色产业发展做好全链条服务。扬州食品产业园服务中心打造食品产业品牌,为园区企业量身订制科技研发、检测检验、品牌推广、人才引培、招商投资服务,运维科技研发、检验检测、“跑跑腿”电子商务、“淘金创谷”孵化、苏宁青创、中-意丝路美食展销合作、保税仓、投融资等八大平台,在高水平的科技孵化和检验检测服务等方面具有突出的特色优势,为园区内97个企业项目提供全天候服务。市经济技术开发区引入市小微企业双创服务大厅入驻国家小企业创业基地智谷综合体,集聚全市优质服务资源,按照“线上+线下”模式,打造“创业导师+技术支持+科技金融+政府引导”的全方位服务,每周举办2-3场公益讲座及服务活动,今年已服务企业超过5000家(次),获央视CCTV、新华日报关注报道。

     
打印本页 关闭本页