您好,欢迎来到淄川区水务局网站!
今天是:
当前位置:首页->行政审批

河道管理许可 

发布时间:2015-01-13

    项目名称:河道管理许可
    子项名称:1、河道采砂、取土许可
              2、河道管理范围内建设项目许可
    一、河道采砂、取土许可
   实施依据
    1.《中华人民共和国水法》(2002年8月通过)第三十九条:“国家实行河道采砂许可制度。河道采砂许可制度实施办法,由国务院规定。” 
    2.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月通过 )第二十八条:“在河道、湖泊、水库、人工水道、蓄滞洪区等管理范围内从事采砂、取土、淘金等活动的,应当向有管辖权的水行政主管部门申请领取河道采砂许可证,缴纳河道采砂管理费,并按照河道采砂许可证规定的范围和作业方式进行开采。 ”
    3.《中华人民共和国河道管理条例》第二十五条:“在河道管理范围内进行下列活动,必须报经河道主管机关批准;涉及其他部门的,由河道主管机关会同有关部门批准:(一)采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥;”
   实施对象:社会组织或公民
   承办机构:行政许可科
   公开范围:向社会公开
   收费(征收)依据和标准:《山东省河道采砂收费管理实施细则》按沙石销售价格25%计收。
   二、河道管理范围内建设项目许可
    实施依据
    1. 《中华人民共和国防洪法》(1997年8月通过,2009年8月修订)第二十七条:“建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意。”
    2.《山东省实施<中华人民共和国水法>办法》(2005年11月通过)第二十七条:“在河道、水库大坝、灌区工程管理范围内建设桥梁、码头和其他拦水、跨水、临水工程建筑物、构筑物,铺设跨水工程管道、电缆等,其工程建设方案应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,并应当按照管理权限报经水行政主管部门审查同意。”
   实施对象:社会组织或公民
   承办机构:行政许可科
   公开范围:向社会公开
   收费(征收)依据和标准:

信息来源: | 责任编辑:zbzicswj

主办单位: 山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心 鲁ICP备05043197号
网络维护电话:0533-5280017