您好,欢迎来到淄川区水务局网站!
今天是:
当前位置:首页->行政审批

取水许可管理 

发布时间:2015-04-10

  项目名称:取水许可管理 

  子项名称1、取水许可 

            2、建设项目水资源论证报告书审批 

            3、取水工程或设施建设许可 

  一、取水许可 

  实施依据 

  1.《中华人民共和国水法》(20028月通过)第七条:“国家对水资源依法实行取水许可制度和有偿使用制度。 ”   

  2.《取水许可和水资源费征收管理条例》(20061月国务院令第460号)第十条:“申请取水的单位或者个人,应当向具有审批权限的审批机关提出申请。” 

   实施对象:社会组织或公民 

  承办机构:行政许可科 

  公开范围:向社会公开 

  收费(征收)依据和标准:征收水资源费 

   

    二、建设项目水资源论证报告书审批 

  实施依据 

  1.《取水许可和水资源费征收管理条例》(20061月国务院令第460号)第十一条:“建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书”。 

  2.《建设项目水资源论证管理办法》(20023月水利部、国家发展计划委员会令第15号)第二条“对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目(以下简称建设项目),建设项目业主单位(以下简称业主单位)应当按照本办法的规定进行建设项目水资源论证,编制建设项目水资源论证报告书。”第九条:“建设项目水资源论证报告书,由具有审查权限的水行政主管部门或流域管理机构组织有关专家和单位进行审查,并根据取水的急需程度适时提出审查意见。” 

  实施对象:社会组织或公民 

  承办机构:行政许可科 

  公开范围:向社会公开 

  收费(征收)依据和标准:征收水资源费 

  前置条件:《山东省用水总量控制管理办法》规定:对未进行水资源论证或者论证未通过的,水行政主管部门不得批准取水许可;对未获得取水许可的,发展改革、经济和信息化等部门不得批准立项,环境保护部门不得批准其环境影响评价报告。 

    

    三、取水工程或设施建设许可 

  实施依据 

  1.《取水许可和水资源费征收管理条例》(20061月国务院令第460号)第二十一条:“取水申请经审批机关批准,申请人方可兴建取水工程或者设施”。                                                 

  2.《取水许可管理办法》(200849日水利部34号令) 第十一条:“申请人应当向具有审批权限的审批机关提出申请。申请利用多种水源,且各种水源的取水审批机关不同的,应当向其中最高一级审批机关提出申请。申请在地下水限制开采区开采利用地下水的,应当向取水口所在地的省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门提出申请”。                                                              

  3.《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔20123号文件实行最严格水资源管理制度的实施意见》(鲁政发〔201225号)“依法规范凿井建设审批管理,未经水行政主管部门批准,任何单位、个人均不得擅自开凿取水井。开发利用矿泉水、地热水和取用地下水制冷制热的,必须向有管辖权的国土资源、水行政主管部门提出申请,经批准后方可组织实施,并严格计量缴费。” 

  实施对象:社会组织或公民 

  承办机构:市水利与渔业局行政许可科 

  公开范围:向社会公开 

  收费(征收)依据和标准: 

信息来源: | 责任编辑:zbzicswj

主办单位: 山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心 鲁ICP备05043197号
网络维护电话:0533-5280017