您好,欢迎来到淄川区水务局网站!
今天是:
当前位置:首页->水利要闻

区水务局多措并举扎实做好防汛工作 

发布时间:2016-08-04

  我区已进入主汛期,截止目前,全区平均降雨量306毫米,比去年同期偏多53%,比历年同期偏多36%。为确保2016防汛安全,区水务局强化防汛措施,扎实做好防汛工作

   一是强化责任落实召开全区防汛工作会议,调整充实防汛指挥机构,与各镇和有关部门签订防汛责任书,公布各包河道水库塘坝行政和技术人员名单,层层分解落实各项防汛责任。

   二是强化检查督导。开展拉网式汛前检查,针对30处问题和隐患逐一登记分类排队下发整改通知书20份,研究除险加固方案和度汛方案,及时处理解决。成立4个督查组,对防汛准备情况进行2督导,区防指对各单位隐患处理情况进行了通报

   三是强化防洪工程。投资280万元,对开发区大邢、昆仑镇怪沟、龙湾、郭庄4座病险塘坝进行除险加固,消除了安全隐患加强水利工程管理,调度各水库相关责任人上岗到位,加强巡查值守和信息沟通,确保安全。各在建水利工程制定应急度汛方案,落实了技术措施,确保施工安全。四是强化应急保障。落实防汛队伍,组建了3支139人的区级防汛抗洪抢险突击队,对其进行防汛技能培训,确保能够拉得出、冲的上、守得住。各镇也相应落实抢险队4000人,预备队10600人。储备足额防汛物料,区水务局设立防汛仓库,储备部分应急抢险物料;采取号料方式,选择不同单位代为储备防汛物料,保证汛期应急调用。全区共落实编织袋15.7万条,锨镐1.27万把,石料3.27万立方米,木材90立方米,铁丝22.5吨。进一步完善全区《防汛应急预案》、水库河道、镇村级防汛预案切实做到对路管用,实用性、可操作性强。五是强化预警值守。对山洪预警系统和雨情遥测站点进行维护调试,确保各类雨情信息及时准确发布。汛期实行24小时领导带班值班制度,严肃防汛工作纪律,确保汛情、灾情和防汛政令的及时上传下达。 

信息来源: | 责任编辑:zbzicswj

主办单位: 山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心 鲁ICP备05043197号
网络维护电话:0533-5280017