您好,欢迎来到淄川区水务局网站!
今天是:
当前位置:首页->水利要闻

四问解读“河长制” 

发布时间:2017-03-21

                                            四问解读“河长制”

20161211中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》,“河长制”是贯彻新发展理念、建设美丽中国的重大战略,也是加强河湖管理保护、保障国家水安全的重要举措。

一问:什么是“河长制”?

河长制就是由各级(省、市、县、乡)党政主要负责同志担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理,确保实现河道水质与水环境持续改善,达到河畅、水清、岸绿、景美的效果。

二问:为什么要全面推行“河长制”?

一是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。“绿水青山就是金山银山”,落实绿色发展理念,必须把河湖管理保护纳入生态文明建设的重要内容。

二是解决我国复杂水问题、维护呵护健康生命的有效举措。当前我国水安全形势严峻,水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题突出。河湖水系是水资源的重要载体,也是水问题最为集中的区域。推进河湖系统保护和水生态环境整体改善,维护河湖生态健康生命,亟须大力推行河长制。

三是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。维护河湖生命健康、保障国家水安全,需要大力推行河长制,积极发挥地方党委政府的主体作用,明确责任分工、强化统筹协调,形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

三问:河长的工作职责是什么?

各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河湖明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。河长制办公室承担河长制组织实施具体工作,落实河长确定的事项。各有关部门和单位按照职责分工,协同推进各项工作。

四问:河长制有哪些亮点特色?

   一是党政一把手管河湖。全面建立省、市、县、乡四级河长体系,各级河长由党委或政府主要负责同志担任。多头管水的部门负责,将向首长负责、部门共治迈进。

  二是坚持问题导向、因河施策。立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

  三是社会参与、共同保护。拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。民间河长”“企业河长”“百姓河长将大有作为。

   四是部门联防、区域共治。各级河长牵头组织对侵占河道、围垦湖泊、超标排污、非法采砂等突出问题进行清理整治,协调解决重大问题。对跨越行政区域的河湖,要明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控。

五是岸线有界,不得围湖。严禁以各种名义侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,恢复河湖水域岸线生态功能。

六是综合防治,管住排污口。排查入河湖污染源,加强综合防治,严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、船舶港口污染,改善水环境质量。

  七是抓住重点生态保护区。推进河湖生态修复保护,强化山水林田湖系统治理,加大江河源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度。积极推进建立生态保护补偿机制,不让保护河湖生态者吃亏

   八是定好时间表,两年之内全面建立河长制。《意见》提出,到2018年底前全面建立河长制。两年时间,弹指而已,各地须只争朝夕。

 

信息来源: | 责任编辑:zbzicswj

主办单位: 山东水利厅 承办单位:山东省水利信息中心 鲁ICP备05043197号
网络维护电话:0533-5280017